Latest product reviews
ARCHOS 50 Diamond
ARCHOS GamePad2
ARCHOS
Smartphones
ARCHOS
TV Connect
ARCHOS 101 XS

A A A
Avatar

Please consider registering
Guest

Search

— Forum Scope —






— Match —





— Forum Options —





Minimum search word length is 3 characters - maximum search word length is 84 characters

Register Lost password?

ClockworkMod (CWM) Recovery easy install for RK3066 and RK3188 -- TWRP/CWM Flash-Tool and root for RK3288

 Please donate to support OMA and CrewRKTablets firmware work, thank you !

sp_Feed sp_TopicIcon
MEDION LIFETAB E7312 (MD 98488) Hilfe für CustomRom
Avatar
sebden
DE - Brb
Member
Forum Posts: 16
Member Since:
2015/09/14
sp_UserOfflineSmall Offline
1
2015/09/14 - 15:24
sp_Permalink sp_Print sp_EditHistory

Hallo Forum,

ich habe hier schon viele Threads entdeckt in denen geholfen werden konnte, aus den lahmen Tab's noch was rauszuholen ^^

Konkrekt möchte ich gerne eine Custom Rom auf mein altes Tab installieren, die möglichst aktuell sein sollte, vor allem jedoch schlank.

Es handelt sich um ein MEDION LIFETAB E7312 (MD 98488) vermutlich mit dem 2 Kern RK 3066. Ich poste nochmal genau was in den Entwickleroptionen steht. Der Kernel war glaube ich etwas neuer als bei den meisten RK 3066 Geräten, was eine umständlichere Prozedur zur Folge hatte beim Wechsel des Roms oder Nutzen des richtigen Tools.

Wie muss ich denn grundlegend vorgehen um mein Tab erstmal zu sichern, und in Folge dessen noch den Kernel zu "extrahieren?" und eine neue Rom (vielleicht Cyanogen oder was Oma nicht alles gebaut hat) zu flashen?

Günstig wäre eine vorh. Recovery und wenn irgendwie möglich ein Kernel der sich übertakten ließe. Ich denke die CPU hat noch Luft.

Freundliche Grüße

Tablet: 7" Medion

Avatar
Oma7144

Moderator

Firmware Guru
Forum Posts: 5664
Member Since:
2012/10/06
sp_UserOfflineSmall Offline

Thanks Received: 1266
2
2015/09/14 - 16:18
sp_Permalink sp_Print

The following users say thank you to Oma7144 for this useful post:

sebden
Avatar
sebden
DE - Brb
Member
Forum Posts: 16
Member Since:
2015/09/14
sp_UserOfflineSmall Offline
3
2015/09/14 - 16:45
sp_Permalink sp_Print sp_EditHistory

Vielen Dank dafür schon mal!

 

Hier noch die technischen Daten :

 

RK 3066

rk30board 

Kernel 3.0.36+

Revision r3p0

 

Welche Rom könnte passen? Möglichst abgespeckt wie Aosp oder CM. Möglichst aktuell. 

Wie wird dann Verfahren um den Kernel zu integrieren, oder muss ich das gar nicht? 

 Habe jetzt beim stöbern auf Xda und anderen Seiten gesehen das der Kernel den ich habe ggf rk31 Roms zulässt, also vielleicht die von dir gebauten Kitkat oder sogar der Lollipop build V88?

 

Nachtrag, das Root / Dump Tool geht nicht. Meldet andauern Permission denied bei diversen Zugriffen. Kann weder Root noch Dump. Wobei ich root bereits besitze durch KingRoot, was scheinbar nicht ausreicht für einen Dump. Ansonsten spricht das Tool jedoch über adb mit meinem Tab.

Grüße 

Tablet: 7" Medion

Avatar
sebden
DE - Brb
Member
Forum Posts: 16
Member Since:
2015/09/14
sp_UserOfflineSmall Offline
4
2015/09/15 - 15:35
sp_Permalink sp_Print

Habe das dump jetzt händisch gemacht über adb shell. Root habe ich dank einem Tipp jetzt direkt mit SuperSU und nicht mehr mit KingRoot.

Was noch fehlt ist eine installierte CWM, per Arctools geht es nicht. Das bleibt stehen bei Script(1). Per ADB einfach flashen geht mangels push Befehl im Shell nicht, außerhalb der Shell geht es nicht mangels Rechten wie beim Dump/Root Tool auch -.-

Tablet: 7" Medion


Avatar
Oma7144

Moderator

Firmware Guru
Forum Posts: 5664
Member Since:
2012/10/06
sp_UserOfflineSmall Offline

Thanks Received: 1266
5
2015/09/15 - 17:35
sp_Permalink sp_Print

Laß mich erst mal den dump anschauen. Pack die images und die logs zusammen und lade sie irgendwo hoch.

- Oma -

Avatar
sebden
DE - Brb
Member
Forum Posts: 16
Member Since:
2015/09/14
sp_UserOfflineSmall Offline
6
2015/09/15 - 19:20
sp_Permalink sp_Print

Könnte schwierig werden, geht sowas wie Dropbox? Da habe ich immerhin 2gb oder so. Das Problem ist der dump, System ist 4gb groß geworden. Reichen dir auch die restlichen vom Kernel etc? 

 

Grüße! 

Tablet: 7" Medion

Avatar
Oma7144

Moderator

Firmware Guru
Forum Posts: 5664
Member Since:
2012/10/06
sp_UserOfflineSmall Offline

Thanks Received: 1266
7
2015/09/15 - 19:23
sp_Permalink sp_Print

System ist niemals 4 GB, da passt was nicht. Aber pack erst mal den Rest zusammen. Dropbox geht, oder jeder gewöhnliche Filehoster halt.

- Oma -

Avatar
Oma7144

Moderator

Firmware Guru
Forum Posts: 5664
Member Since:
2012/10/06
sp_UserOfflineSmall Offline

Thanks Received: 1266
8
2015/09/16 - 17:16
sp_Permalink sp_Print

System hat 768 MB und ist an mtd9.

Kernel.img ist leer, aber es klemmt ein kernel mit im boot.img.

Das Tab hat RK903 wifi.

Zeig mir doch bitte noch mal die CPU: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.arctablet.cpucheck

- Oma -

Avatar
sebden
DE - Brb
Member
Forum Posts: 16
Member Since:
2015/09/14
sp_UserOfflineSmall Offline
9
2015/09/17 - 07:19
sp_Permalink sp_Print sp_EditHistory

Ah super, vielen Dank für die Rückmeldung. Würde dir gerne die Infos zukommen lassen, leider habe ich in meiner Ungeduld das Teil gehimmelt :/

Außer !Found RKAndroid Loader Rock USB! ist nix mehr los. 

Habe jetzt ein Image vom E10312 als Spender. Der Loader dort wäre RK30xxLoader(L)_V1.34. Mit der mitgelieferten parameters lässt sich auch endlich mal was über RKAndroidTools flashen, vorher lief das grundsätzlich nicht, da im letzten Schritt nach dem Check ein "Download File failed" kam.

Jetzt habe ich schon versucht das ganze Image erstmal wiederherzustellen per BatchTool (leider nix) und auch in einzelnen Komponenten mit dem RKAndroitTool. Leider immer noch schwarz.

Auch die diversen Roms funktionieren nicht von der RKCrew, klar, die erwarten ja auch einen Kernel der bei mir im Boot steht oder?

Hier mal der Inhalt der parameters Datei:

FIRMWARE_VER:4.1.1
MACHINE_MODEL:LIFETAB_E10310
MACHINE_ID:007
MANUFACTURER:LENOVO
MAGIC: 0x5041524B
ATAG: 0x60000800
MACHINE: 3066
CHECK_MASK: 0x80
KERNEL_IMG: 0x60408000
#RECOVER_KEY: 1,1,0,20,0
CMDLINE:console=ttyFIQ0 androidboot.console=ttyFIQ0 init=/init initrd=0x62000000,0x00800000 mtdparts=rk29xxnand:0x00002000@0x00002000(misc),0x00006000@0x00004000(kernel),0x00008000@0x0000A000(boot),0x00010000@0x00012000(recovery),0x00020000@0x00022000(backup),0x00100000@0x00042000(cache),0x00002000@0x00142000(kpanic),0x00200000@0x00144000(system),-@0x00344000(userdata)

Tablet: 7" Medion

Avatar
Oma7144

Moderator

Firmware Guru
Forum Posts: 5664
Member Since:
2012/10/06
sp_UserOfflineSmall Offline

Thanks Received: 1266
10
2015/09/17 - 16:21
sp_Permalink sp_Print

Ne, dass geht natürlich nicht mit einem fremden Kernel.

Probiere mal dieses build: http://crewrktablets.arctablet.com/?p=1913

Hier ist der kernel: http://crewrktablets.arctablet.com/?wpfb_dl=2656

Den einfach im Ordner rockdev/Image ersetzen und nach Anleitung flashen.

- oma -

The following users say thank you to Oma7144 for this useful post:

sebden
Avatar
sebden
DE - Brb
Member
Forum Posts: 16
Member Since:
2015/09/14
sp_UserOfflineSmall Offline
11
2015/09/17 - 19:23
sp_Permalink sp_Print sp_EditHistory

Besten Dank, versuche ich gleich morgen früh! Ist es noch möglich den Kernel von mir vom Boot Image zu separieren? 

Das war laut Anzeige ein 3.0.36 plus. 

Wenn nochmal Leben ins Tablet kommt wäre ja der Plan mal gewesen eines der neueren Roms zu testen. 

Habe nützlicherweise 2.13 und 2.15 Loader gefunden für die RK3066 Plattform. Oder ist das Unsinn? 

Tablet: 7" Medion

Avatar
Oma7144

Moderator

Firmware Guru
Forum Posts: 5664
Member Since:
2012/10/06
sp_UserOfflineSmall Offline

Thanks Received: 1266
12
2015/09/17 - 19:48
sp_Permalink sp_Print

Holla ... gut das du das sagst:

Linux version 3.0.36+ (joerg@deepthought) (gcc version 4.6.x-google 20120106 (prerelease) (GCC) ) #46 SMP PREEMPT Fri Oct 11 08:57:32 CEST 2013

Dann bitte dieses build hier nehmen: http://www.arctablet.com/blog/forum/crewrktablets-rk3188-entwicklung-customroms-development-croms/rom-odys-iron-cm12-lp-5-0-2-custom-root-firmware-20150912/

Kernel: http://crewrktablets.arctablet.com/?wpfb_dl=2658

Kernel tauschen und den Loader (erste Position Haken weg) NICHT flashen.

- Oma -

Avatar
sebden
DE - Brb
Member
Forum Posts: 16
Member Since:
2015/09/14
sp_UserOfflineSmall Offline
13
2015/09/18 - 08:01
sp_Permalink sp_Print sp_EditHistory

Also das Tablet lebt schon mal! Mit dem Kernel und der Rom ist endlich ein Bild da.

Allerdings startet das Tab jetzt nach der Installation der 88 Apps, bzw danach immer beim Einrichtungsassistenten neu.

Habe bereits diese 2 Erweiterungen probiert:

CrewRKTablets RK31 CM12 LP 5.0.2 V1.0 160dpi (233.1 KiB)

CrewRKTablets RK31 CM12 LP 5.0.2 V1.0 Parameter 8GB (464.0 B)

Nachtrag: Mit der Odys Iron CM11_4.4.4 geht der Start, allerdings keine Rotaion und beim Einschalten vom WLAN startet er neu. Vielleicht war das auch Ursache für den Neustart im LP Rom wenn dort WLAN autom. gestartet wird. Mit dem 4.4.4 wäre ich schon sehr zufrieden! Kann ich irgendwie dafür sorgen das dieses rk903 Wifi geladen wird, ich nehme an das deswegen auch BT nicht geht (ist aber nicht von Nutzen).

Der Oma_KK_4.4.2_model fix_AP6210 hat leider auch nicht funktioniert, der wurde beim selben Chip bei XDA mal gepostet. Leider dauerhafte Bootanimation. Zumindest bei Android 4.4.4.

Falls nützlich, ist hier normal der Link zu dem E10312 Image http://www.android-hilfe.de/thema/lifetab-sw-restore-10312.556685/#post-7487424. Kann man dort was extrahieren?

Grüße

Tablet: 7" Medion

Avatar
Oma7144

Moderator

Firmware Guru
Forum Posts: 5664
Member Since:
2012/10/06
sp_UserOfflineSmall Offline

Thanks Received: 1266
14
2015/09/18 - 20:57
sp_Permalink sp_Print

Ok, hier dann der E10312 kernel: http://crewrktablets.arctablet.com/?wpfb_dl=2661

Installiere beim ersten boot in die CWM mal bitte diesen fix: http://crewrktablets.arctablet.com/?wpfb_dl=2660

- Oma -

Avatar
sebden
DE - Brb
Member
Forum Posts: 16
Member Since:
2015/09/14
sp_UserOfflineSmall Offline
15
2015/09/21 - 20:06
sp_Permalink sp_Print

Sehr genial! Funktioniert soweit alles, Lollipop bootet einwandfrei. Einzig der Bildschirm ist genau 180 gedreht. Hatte versucht es in der build prop anzupassen, doch dann ist der Bildschirm korrekt gedreht aber nicht das touchpanel (^o^) 

Tablet: 7" Medion

Forum Timezone: Europe/Paris

Most Users Ever Online: 749

Currently Online: bigreceiver, MezaCorleehone
203 Guest(s)

Currently Browsing this Page:
3 Guest(s)


Devices in use: Desktop (161), Phone (34), Tablet (10)

Top Posters:

Oma7144: 5664

globula_neagra: 2424

finless: 604

DarthJabba: 551

exelletor: 450

JochenKauz: 450

cracktech: 430

maikal: 394

Newest Members:

MezaCorleehone

bigreceiver

Warhammer1041

agentbuddy88

dtbinhtomay

manukaitek

Forum Stats:

Groups: 10

Forums: 185

Topics: 5884

Posts: 58439

 

Member Stats:

Guest Posters: 43

Members: 255368

Moderators: 5

Admins: 1

Administrators: admin

Moderators: globula_neagra, exelletor, JochenKauz, Oma7144, cracktech


CrewRKTablets moderators: JochenKauz and Astralix